Senin 14 November, 2022 | Admin

Apel Kesiapan Pengamanan dan Deklarasi Damai Pilkades Serentak 2022, Bupati Maros: Panitia Jalin Koordinasi yang baik dari tingkat desa sampai Kabupaten agar Pilkades Damai dan Aman.

Pemerintah Kabupaten Maros melalui Dinas Pemberdayaan Masyarakat Desa Kabupaten Maros menggelar Apel Kesiapan Pengamanan dan Deklarasi Damai Pilkades Serentak 2022 di Lapangan Pallantikang Kabupaten Maros, Rabu (09/11/2022).

Apel yang dipimpin langsung Kepala Polres Maros AKBP Awaluddin Amin, dalam rangka pengamanan menghadapi Pilkades serentak tahun 2022 di Kabupaten Maros. Seusai Apel Pagi, dilaksanakan Deklarasi Damai Pilkades serentak. Kegiatan ini dalam rangka membangun komitmen bersama, dengan tujuan utama panitia dan masyarakat menyukseskan kegiatan ini dengan aman dan damai.

Kepala Dinas PMD, Idrus menyampaikan 52 Calon Kepala Desa akan mengikuti ajang pilkades serentak tanggal 17 Nopember 2022.Perhitungan TPS dan perekapan dilaksanakan di Kantor Desa dan kotak suara diserahkan paling lambat tanggal 18 Nopember 2022. Masa sanggah juga cuman berlaku 1x 24 jam. Jika ada permasalahan akan dijawab oleh panitia paling lama 3x 24 jam jika tidak selesai di tingkat desa akan naik diselesaikan ke tingkat Kabupaten dengan durasi waktu yang sama 3x24 jam.

Adapun tahapan penyelenggaraan pemilihan kepala desa, tanggal 11-13 nopember undangan pemilihan dan pelipatan kertas suara dilaksanakan di kantor Dinas PMD. Pembagian logistik tgl 16 pagi ke 68 TPS. Kotak suara diserahkan dlm keadaan tidak tersegel, hal ini dilakukan agar transparansi kotak suara.

"jadi panitia dapat melihat kotak suara benar-benar kosong dan akan mulai menyegelnya pada tanggal 16 pagi. Setelah ada berita acara penyegelan maka kita akan bersama2 menyegel kotak suaranya lalu kotak suaranya dibawa ke masing-masing TPS", jelas idrus.

Kadis PMD juga menyampaikan rasa terimakasih kepada seluruh panitia pelaksana pilkades yang telah bekerja maksimal mengupayakan pilkades yang aman dan nyaman.

" nanti akan ada 250 personel kepolisian, 80 TNI kodim, 100 personel Bantuan Kendali Operasi (BKO) Polda dan Satpol PP masing-masing 2 personel di tiap TPS, terimakasih atas seluruh bantuan para panitia. Kami semua berharap ini terselenggara dengan aman", tutupnya.

Selanjutnya, Bupati Maros H.A.S. Chaidir Syam, S.IP., M.H mengucapkan terimakasih untuk unsur forkopimda dan seluruh stakeholder yang telah mendukung penyelenggaraan pilkades serempak tahun 2022 di Kabupaten Maros. Bupati berharap pilkaded serentak ini berlangsung dengan aman, kepada seluruh panitia mulai dari tingkat desa, kecamatan dan tingkat Kabupaten menjalin koordinasi yang baik, guna mencegah hal buruk yang tidak diinginkan.

Menurutnya, pilkades merupakan ajang kebersamaan, apapun hasilnya kita menerima dengan lapang dada. Karena yang menjadi prioritas pemimpin yang mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakaan di Desa.

"Rejeki sudah Jadi ketentuan Allah, yang terpenting itu rasa silaturahmi antara kita semua, Mari kita ciptakan pilkades yang gembira, bahagia dan dengan senang hati tidak ada pengelompokan-pengelompokan karena siappun yang terpilih yang menjadi utama itu agar kepala desa terpilih bersama-sama pemerintah kabupaten Maros mampu meningkatkan kesejahteraan masyarakat di Desa.

Kedepannya, menjadi tugas bersama untuk meningkatkan perekonomian, menciptakan inovasi-inovasi yang langsung berdampak baik bagi masyarakat di Desa. Tutup bupati (Diskominfo-SP)